MediaTek Helio P60 (MT6771): новая планка «нижнего среднего» уровня
Золотой пояс Урала
Поиски месторождений золота русскими на Урале начались сразу же после завоевания в 1472 года князем Федором «пермской земли».
Среди многих отечественных золотоносных провинций особое место занимает Урал — колыбель российской золотодобычи. Именно Уральский опыт послужил ключом, которым были открыты богатейшие золотоносные районы в Сибири и Дальнего Востока – основа современной золотодобывающей промышленности страны.
Настоящий обзор написан в результате анализа и обобщения, доступных автору данных, опубликованных в научной и периодической печати, интернет-сайтах, а также авторских экспертных оценках. Главная цель данной статьи оценить перспективы развития золотодобычи в Уральском регионе на ближайший и среднесрочный период.
«Золотой пояс» Урала протягивается в меридиональном направлении более 2500 км при ширине 200-300 км, пересекая всю территорию России (от границы с Казахстаном до Ледовитого океана), отделяя Европу от Азии (рис. 1). Южная часть этого пояса представляет собой один из главных центров золотодобычи России. А потенциал северной и центральной его частей до сих пор еще полностью не раскрыт.
Рис. 1. Положение Золотого пояса Урала на карте федеральных округов РФ.
Сохранились достоверные сведения о том, что золотодобыча на Урале велась уже в древнейшие времена. То, что скифы добывали золото в Рифейских горах (так в V веке до н. э. называли Урал), упоминалось еще в трудах древнегреческого историка Геродота. В ведомостях Сибирской губернии (1670 г.) сообщалось, что татары, калмыки и башкиры в прежние времена добывали где-то в каменных горах золото и серебро. На следы разработок древнейших «чудских» рудников на Южном Урале указывали П. С. Паллас, И. И. Лепехин, П. И. Рычков.
Поиски месторождений золота русскими на Урале начались сразу же после завоевания в 1472 года князем Федором «пермской земли». Однако почти 300 лет золото на Урале не давалось. Не помогло Ивану III и обращение в 1486 году за помощью к австрийским рудознатцам. Интенсивно «горное дело» на Урале стало развиваться лишь при Петре I в связи с изданием им Приказа рудокопных дел, в функции которого входили добыча руд, выплавка металлов, строительство рудников, поиски руд — «рудосыскное дело», составление инструкций по розыску минералов и подготовка «сведущих людей».
В 1720 году Петр I направил В.Н.Татищева на Урал для строительства казенных заводов и управления горнозаводским хозяйством края. Им был заложен г.Екатеринбург, построены рудники и заводы, составлен Горный устав, создана Канцелярия Главного правления Сибирских и Казанских заводов (с 1734г., а с 1755г.- и Оренбургских заводов), открыты первые в России горные школы.
Однако, первое уральское золото было получено на территории современной Свердловской области только спустя 30 лет после «нерченского» (Забайкальский край). Крестьянин Ерофей Марков недалеко от Екатеринбурга нашел золотой самородок. На этом месте 265 лет назад возник Березовский золотой прииск. Удача Ерофея Маркова привела к первой волне золотой лихорадки на Урале. В 1797 г были открыты золото-кварцевые жилы недалеко от Миасса, затем в 1799 г выявлено крупнейшее, до сих пор действующее Кочкарское месторождение золота.
Следующий мощный толчок к развитию золотодобычи на Урале и в России в целом связан с открытием в 1814 году горным-инженером Л.И. Бруснициным богатейших уральских россыпей золота. До этого события доля России в мировой добыче золота едва достигала 3%. Но с началом добычи золота из россыпей Урала Россия вошла и прочно обосновалась в мировой элите золотодобывающих стран. В 1831–1840 гг. добыча золота превысила 4328 пудов (около 70 т). Открытие Л.И. Брусницыным нового типа месторождений золота – легкообогатимого, доступного для отработки самым примитивным способом – привело ко второй волне золотой лихорадки на Урале, которая затем перекинулась на Сибирь. Даже царь Александр I не избежал этой лихорадки. Он 23 сентября 1824 г. лично промыл 22 пуда песка на уральской речке Ташкутарганке (притоке Миасса), где обнаружил самородок золота весом более чем 3 кг (видимо, подброшенный).
Затем небольшая волан золотой лихорадки в третий раз накатила на Урал уже в начале ХХ в. – на юго-востоке Башкирии была открыта «Золотая долина» – от Миасса до Миндяка, вмящающая богатейшие россыпные и коренные месторождения золота, в том числе и уникальные золото-медные месторождения Баймакского типа.
Россыпи Урала из года в год изумляли находками уникальных даже по мировым меркам самородков золота. Именно здесь были найдены самые крупные самородки в истории русской золотодобычи: «Большой треугольник», (32,04 кг, 1842 г.) «Большой» и «Малый Тыелгинские» (14,23 и 9,38 кг, 1935 г.), «Заячьи уши» (3, 34 кг, 1935 г.). В 1992 году механизатор Баймакского района при вспашке земли обнаружил самый большой золотой самородок в истории Башкортостана весом в 4 кг 788 гр. «Ирендыкский медведь», признанный достоянием РФ, который демонстрируется в музее г. Уфы. Самородок «Большой треугольник» до сих пор – чемпион российской золотодобывающей отрасли. Из россыпей на Урале добыча золота к настоящему времени составила более 550 т и примерно столько же золота извлечено из коренных месторождений. Заметим, что заслуги Л.И. Брусницына, как и многих последующих, в том числе и современных российских первооткрывателей, не были достойно вознаграждены ни при жизни, ни после смерти.
В советские годы (с 1920-х) золотодобыча была подчинена союзному ведомству «Уралзолото».
Урал – географический регион в России и Казахстане, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Исторически и экономически с Уралом тесно связаны Предуралье и Зауралье — территории, прилегающие к нему с запада и востока. На Урале, а также в Предуралье и Зауралье расположены Башкортостан, Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, составляющие Уральский экономический район, восточные части Республики Коми и Архангельской области, входящие в Северный экономический район, и западная часть Тюменской области, входящей в Западно-Сибирский экономический район. В Казахстане географически к Уралу можно отнести Актюбинскую и Костанайскую области.
Исторически Урал подразделяется на три части:
1. Южный Урал (Оренбургская, Челябинская, Курганская области и Республика Башкортостан), где лесостепь переходит в широколиственные и смешанные леса;
2. Средний Урал (Пермский край и Свердловская область), покрытый смешанными лесами и тайгой;
3. Северный, Приполярный и Полярный Урал (восточная часть Республики Коми и Ненецкого автономного округа, северо-запад Тюменской области), где тайга переходит в лесотундру и тундру.
Поскольку север региона заселен мало, под названием Урал обычно подразумевают наиболее развитые Средний и Южный Урал. Их общая площадь 781.1 тыс. км², 4.5% площади всей страны 1; население 17,7 млн. чел. (на 1.1.2010), 12.5% населения России.
Уральская горная система состоит из невысоких хребтов и массивов, не поднимающихся выше 1200-1500 м, обычно не выше 600-650 м. Западные и восточные предгорья Урала и равнины нередко рассечены глубокими речными долинами. Рек и озёр в регионе много, здесь находятся истоки Печоры и Урала. Уральская горная система возникла в позднем протерозое и связана с герцинской складчатостью.
Большая часть Золотого пояса Урала (около 70%) расположена на территории субъектов Уральского федерального округа (рис. 1): Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, в составе последней – в Ханты-Мансийском и в Ямало-Ненецком автономных округах, на правах субъектов Российской Федерации. Меньшая его часть расположена на территории республики Башкирия, Оренбургской области, Пермского края (Приволжский округ) и республики Коми (Северо-Западный округ). Южный фланг Золотого пояса Урала – наиболее экономически развитый регион страны. Причем Свердловская и Челябинская области имеют уровень концентрации промышленности в 4 раза выше среднего по России.
Геологическое строение и металлогения
Золотой пояс Урала контролируется крупным орогенным складчатым поясом, сформировавшемся в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской плит. Как магматическая деятельность, так и процессы складкообразования, а также осадконакопления на дне морских бассейнов, существовавших во впадинах древнего Урала, сопровождались образованием месторождений различных полезных ископаемых. В геологической структуре Урала выделяются четыре субмеридиональные зоны, отличающиеся геологическим строением, составом и возрастом слагающих их горных пород и как следствие металлогенией: 1 – Предуральская, 2 – Центрально-Уральская, 3 – Тагило-Магнитогорская и 4 – Восточно-Уральская.
Главные россыпные и рудные месторождения Золотого пояса Урала выявлены в двух последних – Тагило-Магнитогорской и Восточно-Уральской зонах.
Тагило-Магнитогорская зонасложена палеозойскими преимущественно вулканогенными, интрузивными и частично осадочными породами. Она наиболее богата рудными месторождениями, определяющими горнопромышленное лицо Урала. В этой зоне известны многочисленные месторождения золота, среди которых известны Муртыкты, Золотая гора, Воронцовское и др.